Alex Studio - ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА ИЗ ВАШИХ КОЛЛЕКЦИЙ! ОТ РЕТРО ДО НАШИХ ДНЕЙ!

Объявление

Уважаемые, форумчане! Приглашаем Вас окунуться в мир музыки на Музыкальном Портале "Alex Studio" - Клубе Коллекционеров! Для Вас работает Клуб любителей винила "Виниловый рай". Мы всегда Вам рады! <<АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА>>.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Музыка и её почитатели

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Ниже приводится некая классификация любителей музыки найденная на просторах инета. Конечно же она очень условна и часто может присутствовать как бы в "одном лице".

Аудиофилы - фанатики звука, рабы аудиосистем. Они являются любителями чистого комфортного звучания и модного дизайна компонентов звукового тракта. Очень гордятся своей аппаратурой, знают и ценят её технические параметры. Любят приглашать знакомых и друзей на коллективные прослушивания. Применяют эффектные демонстрационные записи, используют различные трюковые устройства: эквалайзеры, ревербераторы, экспандеры, регуляторы ширины стереобазы и т. п. Слушают музыку обычно фрагментами, в любой момент могут оторваться и заняться чем-либо другим. Имеющаяся аппаратура им быстро надоедает, особенно если в звучании они замечают какие-то формальные огрехи - к ним аудиофилы не могут привыкнуть. Нарастающее раздражение заставляет их менять аппаратуру. А если нет возможности заменить её на лучшую (в их понимании) или более модную, то через некоторое время они перестают её включать. Слушание музыки не является для аудиофилов жизненной потребностью, музыка - лишь материал для демонстрации звучания. Они воспринимают музыку корой головного мозга - рассудочно и дискретно: слушают, как звучат "верха" и "низы", как воспроизводятся "колокольчики", "щёточки" и т. п. Но именно благодаря их страсти к дорогой аппартуре процветает аудиопроизводство и развивается Hi-End.

Меломаны - почитатели музыки. Для меломанов художественное, творческое восприятие музыки - неотъемлемая часть жизни. Они предпочитают слушать музыку интимно, в одиночестве, как правило отключая при этом дверные и телефонные звонки. Прослушивают музыкальное произведение обязательно целиком, а случайный перерыв действует как стресс. Меломаны вживаются в звучание своей аппаратуры, адаптируются к её недостаткам и перестают их замечать. Всё это происходит благодаря той самой "вовлечённости", которую способны испытывать только меломаны. Они редко меняют аппаратуру, даже когда могут себе это позволить. Известно много случаев, когда меломаны, имеющие прекрасную аппаратуру класса Hi-End, не расстаются со старинными граммофонами и пластинками. Они прекрасно отдают себе отчёт в том, что интонационное богатство старинных акустических записей вокала часто теряется в современном "супераналоге" и тем более на компакт-диске.

Если аудиофильство (любовь к звуку) держится на интеллектуальном анализе звучания, то меломания, как большинство "маний", связана с деятельностью подкорковых областей мозга, основана на подсознательных процессах. Такой человек независимо от своей воли попадает во власть музыкального образа, вызывающего у него наслаждение, а иногда и эйфорию.

Филофонисты - коллекционеры фонограмм, приверженцы музыки. Движет ими интерес к редким и модным записям, часто не имеющим музыкально-художественной ценности. Например, грампластинка известного джазового пианиста Арта Тейтума, играющего в нетрезвом виде, никакой художественной ценности не представляла, но стоила значительно дороже других его пластинок, за нею гонялись коллекционеры всего мира. Та же примерно судьба у серии грампластинок Дюка Эллингтона, не разрешенных им к выпуску из-за неудачного исполнения, но выпущенных после его смерти. К аудиоаппаратуре филофонисты непридирчивы, она служит у них в основном для того, чтобы демонстрировать наличие раритетов.

По посещаемости концертных залов на первом месте находятся меломаны, за ними следуют аудиофилы - слушать "живой" звук им необходимо, - и на последнем месте филофонисты. Но жизнь прекрасна своим коварством: и истинный меломан может устремиться за престижной аппаратурой, и породистый аудиофил вдруг окажется эмоционально потрясённым музыкой в талантливом исполнении. Спокойнее всего филофонисты, многие из них попросту музыкально глухи.

+2

2

Черт побери, к кому же мне себя отнести?! :question:
Весьма глубокое :idea:  исследование! Главное, чтобы человек был хороший, пусть и глухой!  :mybb:
Нужно ещё раз перечитать!

0

3

Спасибо! Прочел с большим интересом.

Luckascans написал(а):

Черт побери, к кому же мне себя отнести?!

исходя из этой статьи я отнесу себя к меломанам. Совпадения по всем параметрам.

Однако, несмотря на такие разграничения между типами, в жизни и филофонисты, и аудиофилы, и меломаны нуждаются друг в друге. Иногда мне бывает легче найти общий язык с аудиофилом нежели со схожим по вкусу меломаном. Постоянный обмен опытом стирает эти разграничения.

0