Alex Studio - ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА ИЗ ВАШИХ КОЛЛЕКЦИЙ! ОТ РЕТРО ДО НАШИХ ДНЕЙ!

Объявление

Уважаемые, форумчане! Приглашаем Вас окунуться в мир музыки на Музыкальном Портале "Alex Studio" - Клубе Коллекционеров! Для Вас работает Клуб любителей винила "Виниловый рай". Мы всегда Вам рады! <<АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА>>.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Eddie Higgins - Biography & Discography

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://s55.radikal.ru/i150/0910/80/d1ed32a4105b.jpg

Полное Имя: Эдди Хиггинс
Родился: 21 февраля 1932 г. в Кембридже , Массачусетс, США
Умер: 31 августа 2009 г. в Форт Лодердейл, Флорида, США
Жанр: джаз
Стили: пост-боп, хард-боп, мейнстрим
Профиль: пианист, композитор, аранжировщик

          Родился и вырос в Кембридже, штат Массачусетс, Хиггинс сначала получил домашнее образование у матери. Он начал свою профессиональную карьеру в Чикаго (штат Иллинойс), во время учебы в Северо-Западной Университской музыкальной школе. Элегантный и утонченный пианист, его энциклопедически гармонический подход и богатый репертуар сделали его одним из самых самобытных джазовых пианистов. У Хиггинса также была необычайная способность ипровизировать в различных направлениях джаза. Его игра всегда была убедительной и захватывающей, играл ли он традиционный свиг, головокружительный би-боп или баллады, всегда подчекивая особенности и нюансы каждого стиля и как солист и как аккомпаниатор.

          На протяжении более двух десятилетий Хиггинс работал в одних из самых престижных чикагских джазовых клубах, в том числе в "Brass Rail", Preview Lounge, Blue Note, Cloister Inn и Jazz Ltd.  Его самый долгий и самый незабываемый срок пребывания был в "London House", где он возглавлял свое джазовое трио с конца 1950-х и до конца 1960-х, играя вместе с самыми большими джазовыми звездами этого периода, такими как Cannonball Adderley, Bill Evans, Stan Getz, Dizzy Gillespie, Errol Garner, Oscar Peterson и George Shearing. Следует отметить, что и играя в ресторане при "London House", его двумя напарниками были лучшие сайдмэны, которых только могли ему предложить в Чикаго. Его басистом был Ричард Эванс (Richard Evans). Очень плодовитый басист, хорошо известный в музыкальном сообществе. Ричард также работал для "Chess records" продюсером. Его барабанщиком был ни кто иной как Маршалл Томпсон (Marshall Thompson). Маршалл был очень выразительным и красноречивым барабанщиком.

          Во время своего пребывания в Чикаго, Хиггинс сделал значительное количество записей с подачи джазового пианиста Рамсея Льюиса (Ramsey Lewis), с которым Хиггинс познакомился, выступая в "London House". Хиггинс много записывался и как сайдмэн с музыкантами, представлявшими совешенно разные школы игры на тенор саксофоне, такими как Коулмен Хоукинс (Coleman Hawkins), Уэйн Шортер (Wayne Shorter), с трубачами Бобби Льюисом (Bobby Lewis) и Фредди Хаббардом (Freddie Hubbard), тромбонистами Джеком Тигарденом (Jack Teagarden) и Элом Грейем (Al Grey). Ниболле всего его многогранность охватывают студийные записи, где он иногда работал с вокалистами, создавал собственные проекты, являясь в них не только пианистом, но и руководитем оркестра. Эти записи охватывают целый спектр стелей и течений в джазе, от диксилэнда до модального джаза.

          В 1970 году Хиггинс переехал в Форт Лодердейл (Флорида). Зимой он бывал во во Флориде, а летом на Кейп-Коде, где он играл в местных клубах. С начала 1980-х годах он много путешествовал по фестивалям джаза и часто выбирался в Европу и Японию. Его релизы на японском лебле "Venus" снискали ему первую позицию в джазе по продожам.

          В 1988 году Хиггинс и джазовая певица и пианистка Мередит Д'Амброзио (Meredith d'Ambrosio) поженились и стали популярной командой в клубах и на фестивалях, а также в записях на лебле "Sunnyside Records." В 2009 году они давали концерты в Японии и Корее, но они были приостановлены в связи с продолжительной болезнью Хиггинса.

          Хиггинс умер от рака в госпитале "Святого Креста" в Форт-Лодердейле в возрасте 77 лет.

P.S. Я так же рекомендую Всем прочесть эти две статьи на:

    - www.jazzschool.ru

    - mnenia.zahav.ru

Дискография
(by www.allmusic.com)

As leader

    * 1958: Ed Higgins Trio (Replica)
    * 1960: Eddie Higgins (Vee-Jay)
    * 1965: Soulero (Atlantic)
    * 1978: Dream Dancing (Claremont)
    * 1978: My Time of Day (Spinnster)
    * 1980: Sweet Lorraine (Toshiba)
    * 1982: Once in a While (Spinnster)
    * 1986: By Request (Statiras)
    * 1990: Those Quiet Days (Sunnyside)
    * 1994: When Your Lover Has Gone (Tokuma Japan Comm.)
    * 1994: Zoot's Hymns (Sunnyside)
    * 1995: In Chicago (Solo Art)
    * 1996: Portrait in Black and White (Sunnyside)
    * 1997: Haunted Heart (Venus)
    * 1999: Tribute to Jobim (Venus Jazz)
    * 2000: Time on My Hands: Arbors Piano Series, Vol. 6 (Arbors)
    * 2000: Speaking of Jobim (Sunnyside)
    * 2001: Bewitched (Venus Jazz)
    * 2002: Don't Smoke in Bed (Venus Jazz)
    * 2002: Speaking of Love (Japanese Import)
    * 2002: Smoke Gets In Your Eyes (Venus)
    * 2003: You Don't Know What Love Is (Venus)
    * 2004: Moonlight Becomes You (Venus)
    * 2004: My Foolish Heart (Tokuma Japan Comm.)
    * 2004: Dear Old Stockholm (Kang & Music)
    * 2004: Christmas Night (Tokuma)
    * 2005: If Dreams Come True (Kang & Music)
    * 2005: Christmas Songs (Sunnyside)
    * 2006: My Funny Valentine (Tokuma)
    * 2006: Amor (Venus)
    * 2007: It's Magic (Venus)
    * 2007: Lovely Way to Spend an Evening (Tokuma)
    * 2007: Fine Romance (Tokuma)
    * 2007: Relaxin' at the Lounge (Venus)
    * 2008: Ballad Higgins (Venus)
    * 2008: Christmas Songs II (Venus)
    * 2008: I Can't Believe That You're in Love with Me (Venus)
    * 2008: Secret Love (Venus)
    * 2008: Standard Higgins (Venus)
    * 2009: You Are Too Beautiful (Tokuma Japan Comm.)

* - представлено на форуме

___________
При подготовке материала была фрагментально использована информация следующих источников: en.wikipedia.org (статья на английском); www.jazzpolice.com (статья на английском); jazzink.blogspot.com (статья на английском).

+1

2

Хорошо, выскажусь о Хиггинсе, бурный интерес к которому меня сильно удивляет (хотя чему удивляться, ведь балдеют же люди от Игоря Николаева или Бориса Моисеева). Внимательно прочитал справку о нем и вот какие выводы: пианист 100-го эшелона, который везде присутствовал и везде участвовал. О таких спортсменах говорят - "Участвовал - неоднократно занимал места". Все импровизации, это комбинации десятка заученных пассажей, поэтому все композиции, исполняемые им, похожи друг друг на друга как близнецы-братья. Получается эдакая одна супер-долгоиграющая пластинка. Сама музыка без всплеса эмоций, скорее является музыкой для релаксации. Как на телевизионном сеансе Кашпировского:"Даю установку..." и особо впечатлительные начинают размахивать руками и мотать головами. Вся его музыка - это тихое бормотание (или скорее разговор не о чем).
Под нее хорошо засыпать или устраивать коктельные приёмы. Серьёзно к ней относиться просто невозможно.
С уважением ко всем почитателям творчества Эдди Хиггинса.

PS. На сайте нет Арта Татума, нет Бадди Пауэлла. не приметил Монка, слабо представлен Эрл Хайнз, зато Хиггинса хоть ложкой кушай. Оно и понятно - попса, (пусть и джазовая) влезет в любую дырку.

Отредактировано jzaharov (2009-10-12 16:02:31)

0

3

Илья написал(а):

Eddie Higgins - Biography & Discography

Илья, спасибо за биографию Eddie Higgins-a.   :cool:

jzaharov написал(а):

...выскажусь о Хиггинсе, бурный интерес к которому меня сильно удивляет ...

Ваша точка зрения, весьма интересна и имеет место быть! Как говорится - Плюрализм мнений! Так и должно быть, у каждого должно быть своё мнение. Это норма.
Больше всего на свете мне не нравятся безразличные люди. Что же касается творчества Хиггинса, то мне его исполнение хорошо ложится на душу!

jzaharov написал(а):

На сайте нет Арта Татума, нет Бадди Пауэлла. не приметил Монка, слабо представлен Эрл Хайнз

Эти исполнители у нас в коллекциях тоже имеются, но во-первых ещё руки не дошли (многих ещё нет!), а во-вторых, и заявки на них ни от кого не поступало, иначе уже давно были бы. Это всё поправимо.
Попутно замечу, что в противоположность сказанному, на форуме присутствует достаточно прекрасных альбомов других исполнителей, которые так никто ни разу и не скачал. А жаль. Я сомневаюсь, что они у всех имеются. Пока стараемся ссылки продлевать. Качают в основном тех, кто на слуху. Чуть только менее известное имя - всё, тишина. Народ не сильно хочет открывать для себя новые имена.
Рекомендую всем порыться на форуме поглубже, и будете вознагрождены!
  :writing:

Всем удачи, и с уважением!  :mybb:

0

4

jzaharov написал(а):

не приметил Монка

Thelonious Monk

0

5

Ну вот, и Монк нашёлся! А остальные появятся в скором времени!  :writing:

0

6

jzaharov написал(а):

выскажусь о Хиггинсе, бурный интерес к которому меня сильно удивляет

Интерес к тому, что не нравится, как правило удивляет. Вкусы у людей различны , слава Богу, иначе все читали бы одну книгу, смотрели бы один фильм и слушали бы одну музыку. Что касается Хиггинса, он, возможно, и не самый лучший пианист, но фортепиано у него звучит на редкость красиво, особенно в  балладах.  Кстати, я не вижу большого разнообразия у Арта Тэйтума: как подчеркивают многие музыковеды, это бесконечные арпеджио, приделанные к кускам темы. И  меня тоже возникает ощущение, будто это все время одна и та же вещь, причем очень похожая на музыкальные упражнения. Демонстрация сумасшедшей беглости, как у Тэйтума и Питерсона, у меня вызывает восхищение, а через 10 минут - скуку. Мне кажется, что это музыка для музыкантов.
К   вопросу о взглядах на музыку: Чарли Паркер:"Би-боп чужд джазу, это нечто совершенно иное, абсолютно постороннее. В би-бопе отсутствует непрерывный свинг".(журнал "Down Beat",  1949). Юг Панасье писал, что у Питерсона скучное трио, а его игра утомляет механичностью.

0

7

andy55, спасибо за Ваш комментарий. Я считаю, что, если музыкант узнаваем своей игрой, как впрочем, и певец голосом, это только ему в плюс. И нет в этом ничего плохого.
О том, кто кому нравится, то здесь нет универсального исполнителя. Одному рукоплещем, другим раздражаемся. То же и с жанрами. Кому то только Джаз (любой!), другие же без ума от ТАТУ:D

0