Alex Studio - ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА ИЗ ВАШИХ КОЛЛЕКЦИЙ! ОТ РЕТРО ДО НАШИХ ДНЕЙ!

Объявление

Уважаемые, форумчане! Приглашаем Вас окунуться в мир музыки на Музыкальном Портале "Alex Studio" - Клубе Коллекционеров! Для Вас работает Клуб любителей винила "Виниловый рай". Мы всегда Вам рады! <<АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА>>.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Wayne Shorter

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Wayne Shorter (Уэйн Шортер)

Родился 28 мая 1933 года в Ньюарке, шт. Нью-Джерси, США

http://s08.radikal.ru/i181/1003/5c/ff312365a785.jpg

           Тенор-, сопрано-саксофонист, флейтист, композитор, выдающийся исполнитель современного джаза, один из основателей джаз-роковго ансамбля Weather Report. Херби Хенкок сказал о нем: "Личность, наполненная теплом, творческой энергией и юмором. Все эти качества очевидны, когда он играет".

           Начал играть на кларнете в 16 лет, изучал искусство в Высшей школе музыки и театра в Ньюарке. В 1955 году окончил Нью-йоркский университет по специальности "Музыкальная педагогика". В студенческие годы играл в группе Хораса Силвера, подружился с Джоном Колтрейном, в 1959–64 постоянно работал в ансамбле Арта Блэйки, а затем в течение шести лет (1964–70) в группе Майлза Дэвиса (пластинки E.S.P., In A Silent Way, Bitches Brew), в репертуар которой вошли его композиции E.S.P., Nefertiti, Water Baby, Footprints, Dolores и др. В 1971 году вместе с Джо Завинулом и Мирославом Витоушем организовал джаз-рок-группу Weather Report, в которой прозвучали его композиции Mysterious Traveller, Tears, Freezing Fire и другие. Группа достигла пика популярности в конце 70-х годов, когда в ней кроме Шортера и Завинула играли бас-гитарист Жако Пасториус, барабанщики Питер Эрскин, Омар Хаким. Кроме того Шортер записывал дуэты с Завинулом, входил в ансамбль V.S.O.P. После роспуска Weather Report Шортер собирал разные ансамбли для записи и выступлений на фестивалях. Впоследствии признавался в том, что знаменитый ансамбль ограничивал его возможности солиста и композитора, поскольку — по его мнению — остинато и ритмические формулы джаз-рока склоняли к расплывчатой музыкальной форме. "Майлз говорил мне, — заметил Шортер, — что моя сила в написании коротких историй. Однако теперь джазу понадобились длинные романы и героические эпосы".
Энциклопедический справочник «Джаз. ХХ век»

Отредактировано Илья (2010-03-06 19:30:23)

+1

2

Wayne Shorter - Speak No Evil (1964) [RVG Edition]

http://i037.radikal.ru/1003/bf/b8578ab461c9.jpg

Исполнитель: Wayne Shorter
Название альбома: Speak No Evil
Стиль: Hard Bop, Modal Jazz
Рейтинг AMG: http://s60.radikal.ru/i170/1003/26/f06f224a7bff.gif
Год записи: 1964
Год выпуска диска: 1999
Лейбл: Blue Note
Формат файлов: Flac
Размер архива: 312mb
Скачать с: megaupload
Источник: трекер

Personnel:

Wayne Shorter — tenor saxophone
Freddie Hubbard — trumpet
Herbie Hancock — piano
Ron Carter — bass
Elvin Jones — drums

TrackList:

1. Witch Hunt 8:07
2. Fee-Fi-Fo-Fum 5:50
3. Dance Cadaverous 6:45
4. Speak No Evil 8:23
5. Infant Eyes 6:51
6. Wild Flower 6.00
7. Dance Cadaverous (alternate take) 6:35

Recording Date Dec 24, 1964

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

+1

3

BooGie написал(а):

Wayne Shorter - Speak No Evil (1964) [RVG Edition]

Да уж... Уэйн Шортер - великий современный джазовый музыкант и потрясающий композитор остался без внимания.

Альбом этот относится не только хард-бопу, но и к модальному джазу. Здесь, помимо Элвина Джонса и Фредди Хаббарда, Шортера окружают его коллеги по Второму квинтету Майлса Дэвиса - Херби Хэнкок и Рон Картер. Первоначально Уэйна Шортера трактовали как очередного подражателя Колтрейна, но позже Шортер приобрел известность и независимую позицию в джазе благодаря своим оригинальным и очень мелодичным композициям. Составы в которых он играл так же не оставляют сомнения в том, что и самим знаменитым музыкантам хотелось с ним играть. Действительно, в звуке саксофона Шортера много можно найти от Колтрейна. Колтрейн и Шортер были друзьями, но Шортер хотя и впитал многое от Колтрейна, он развил в своих сочитениях и своем стиле игры нечто намного трогательное и интеллектуальное на мой взгляд. Здесь конечно, со мной могут не согласиться, дело вкуса и много чего еще. Но для меня слушать балладу в исполнениии Шортера намного интереснее нежели в исполнении Колтрейна. Хотя я понимаю что даже в том как Шортер играет баллады есть много от Колтрейна. Если не ассоциировать звук Шортера с Колтрейном, то они даже очень разные. В конце концов музыка, которую сочиняет Уэйна Шортер очень близка мне по мироощущению. Музыка помогает нам найти свой взгляд на мир, ощутить мир и жизнь с его помощью полнее, приблизиться к самому себе и в тоже время многое вокруг себя понять и заметить. Уэйн Шортер сочиняет именно такую, созерцательную музыку. Помню первым альбом Шортера который я услышал был "Night Dreamer", это было для меня настоящим открытием, я слушал его не переставая. И сейчас он не потерял для меня ценности.

Олег, спасибо за Speak No Evil! +2

0

4

Wayne Shorter - Adam's Apple (1966) [RVG Edition]

http://s002.radikal.ru/i200/1003/09/885899d757a2.jpg

Исполнитель: Wayne Shorter
Название альбома: Adam's Apple
Стиль: Hard Bop, Post-Bop, Modal Music
Рейтинг AMG: http://s60.radikal.ru/i170/1003/26/f06f224a7bff.gif
Год записи: 1966
Год выпуска диска: 2003
Лейбл: Blue Note
Формат файлов: Flac
Размер архива: 296mb
Скачать с: megaupload

Personnel:

Wayne Shorter-tenor saxophone
Herbie Hancock-piano
Reggie Workman-bass
Joe Chambers-drums

TrackList:

1.Adam's Apple
2.502 Blues (Drinkin' and Drivin')
3.El Gaucho
4.Footprints 
5.Teru
6.Chief Crazy Horse
7.The Collector

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

+2

5

BooGie написал(а):

Wayne Shorter - Adam's Apple (1966) [RVG Edition]

Спасибо, Олег! Вот такой джаза точно по мне! У меня есть один его самых последних альбомов "Alegría" (2003). Позже выложу. +1

0

6

jjyjyjy

0