Alex Studio - ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА ИЗ ВАШИХ КОЛЛЕКЦИЙ! ОТ РЕТРО ДО НАШИХ ДНЕЙ!

Объявление

Уважаемые, форумчане! Приглашаем Вас окунуться в мир музыки на Музыкальном Портале "Alex Studio" - Клубе Коллекционеров! Для Вас работает Клуб любителей винила "Виниловый рай". Мы всегда Вам рады! <<АДМИНИСТРАЦИЯ ФОРУМА>>.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Charlie Parker

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Charlie Parker (Чарли Паркер)

Полное имя: Чарльз Кристофер Паркер младший

Родился 29 августа 1920 года в Канзас-Сити, США
Умер 12 марта 1955 года в Нью-Йорке, США

http://s002.radikal.ru/i199/1002/04/3f7a0d87b521.jpg

          Чарли Паркер, известный также как "Берд", может быть по достоинству назван отцом современного джаза. Его смелые импровизации, совершенно свободно уходящие от мелодического материала тем, явились своеобразным мостом между сладким звучанием популярного джаза и новыми формами импровизационного искусства. Его влияние на последующие поколения джазовых музыкантов можно сравнить только с влиянием Луи Армстронга.
          Чарлз Кристофер Паркер появился на свет 29 августа 1920 года в Канзас-Сити. Детство Паркера прошло в черном гетто Канзас-Сити, где было множество кабачков, увеселительных заведений и всегда звучала музыка. Отец, третьеразрядный певец и танцор, вскоре бросил семью, и мать, Эдди Паркер, отдававшая весь жар своей любви мальчику, здорово его избаловала. Очередным, и как оказалось впоследствии, судьбоносным подарком стал видавший виды альт-саксофон, купленный за 45 долларов. Чарли стал играть и забыл обо всем остальном. Он учился самостоятельно, в одиночку продираясь сквозь все проблемы, в одиночку открывая для себя законы музыки. Страсть к музыке с тех пор не покидала его. Вечерами он слушал игру городских музыкантов, днями учился сам.
          На учебники времени не оставалось. В 15 лет Чарли бросает школу и становится профессиональным музыкантом. Впрочем, профессионализма в этом себялюбивом, замкнутом юноше было еще мало. Он пытается копировать соло Лестера Янга, играет в джемах, меняет различные местные составы. Он вспоминал позже: "Нам приходилось играть без перерыва с девяти вечера до пяти утра. За ночь мы получали по одному доллару двадцать пять центов".
          Несмотря на быстрый прогресс в технике игры, юный Чарли не очень вписывался в слаженные, гладкие звучания биг-бэндов. Он всегда пытался играть по-своему, постоянно нащупывая свою, неповторимую музыку. Это нравилось далеко не всем. Хрестоматийна история о том, как на одном из ночных джем-сейшнз ударник Джо Джонс, выведенный из себя "штучками" Паркера, запустил в зал тарелкой. Чарли собрался и вышел.
          В 15 лет Чарли женился на 19-летней Реббеке Раффинг - это был его первый брак, но столь же скоротечный и неудачный, как и последующие. В 17 лет "Берд" (сокращение от первоначального прозвища Yardbird) впервые становится отцом. Тогда же или чуть раньше он впервые знакомится с наркотиками.
          Перебрав целый ряд составов, побывав в Чикаго и Нью-Йорке, и вернувшись в конце 1938 года в Канзас-Сити, Берд поступает в оркестр пианиста Джея Мак-Шенна. С этим составом он играл более трех лет, и первые известные записи Паркера были сделаны также с этим оркестром. Здесь он стал зрелым мастером. Коллеги высоко ценили его как альт-саксофониста, но то, что ему приходилось играть, по-прежнему не удовлетворяло Чарли. Он продолжал искать свой путь: "Я был по горло сыт стереотипными гармониями, которыми все пользовались. Я постоянно думал о том, что должно же существовать что-то иное. Я слышал это, но не мог сыграть". А потом все-таки сыграл: "Я долго импровизировал на тему Cherokee и вдруг заметил, что выстраивая мелодию из верхних интервалов аккордов и придумывая на этой основе новые гармонии, мне вдруг удалось сыграть то, что постоянно было во мне. Я словно заново родился".
          После того, как Берд открыл свой путь к свободе, он не мог больше играть с Мак-Шенном. В начале 1942 года он ушел из оркестра и, ведя полуголодное, нищенское существование, продолжал играть свою музыку в разных нью-йоркских клубах. В основном, Паркер работал в клубе "Uptown House" Кларка Монро. Именно там его впервые услышали единомышленники.
          С 1940 года в другом клубе, "Minton's Playhouse" собирались, как сказали бы сегодня, поклонники альтернативной музыки. В клубном составе постоянно работали пианист Телониус Монк, барабанщик Кенни Кларк, басист Ник Фентон м трубач Джо Гай. Вечерами и ночами регулярно проводились джем-сейшнз, где частыми гостями были гитарист Чарли Крисчиен, трубач Диззи Гиллеспи, пианист Бад Пауэлл и другие музыканты. Одним осенним вечером Кларк и Монк отправились в Аптаун послушать тамошнего альт-саксофониста, слухи о котором докатились до клуба Минтона.
          Кенни Кларк (ударные): "Берд играл нечто неслыханное. Он играл фразы, которые, как мне казалось, придумал я сам для ударных. Он играл в два раза быстрей Лестера Янга и в таких гармониях, которые Янгу и не снились. Берд шел по нашей же дороге, но намного опередил нас. Вряд ли он знал цену своим находкам. Это была просто его манера играть джаз, это была часть его самого." Читать дальше

Отредактировано Илья (2010-02-14 21:33:12)

+1

2

Charlie Parker - Jam Session (1952)

http://s40.radikal.ru/i088/1002/af/548bcca6eb74.jpg

Исполнитель: Charlie Parker
Название альбома:Jam Session
Год выпуска: 1952
Формат файлов: Flac
Размер архива: 221mb
Скачать с: mail.ru

Personnel:

Charlie ”Bird” Parker: Alto Sax
Johnny Hodges: Alto Sax
Benny Carter: Alto Sax
Ben Webster: Tenor Sax
Flip Phillips: Tenor sax
Charlie Shavers: Trumpet
Barney Kessel: Guitar
Oscar Peterson: Piano
Ray Brown: Bass
J.C. Heard: Drums

Track List:

1. Jam Blues 
2. What Is This Thing Called Love? 
3. Ballad Medey: All The Things You Are/Dearly Beloved/The Nearness Of You/I'll Get By/Everything... 
4. Funky Blues

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано Илья (2010-02-14 21:18:09)

+2

3

BooGie!
Спасибо! +1

0

4

Бесподобный сейшн Паркера,наверно лучший сэйшн что я слышал.Кто еще не слушал...обязательно,вообщем,надо послушать.

Обещанный мною сэйшн Дэвиса,Колтрейна,Гиллеспи и Паркера в Бёрдлэнде постить не стал.Потому как не уверен в подлиности того что в тегах и в том что на записи(погарячился я вчера,наверное :blush: ,так что прошу уважаемое сообщество меня простить).Перелестал кучу страниц в инете но информации о конкретно этом составе не нашёл.Знаю есть но без Колтрейна.Но и эта запись тоже уникальная,сэйшн отличный,отчётливо слышно что запись делалась в очень ограниченом помещении(публика совсем рядом со сценой).И запись вероятней всего неподготовленная,спонтаная,это хорошо слышно в начале выступления.И  это не изъян рипа,это запись такая,но потом всё нормально.Вообщем вот ссылка http://files.mail.ru/HY4A3L  (60мб) послушайте.Может кто знает что это,до чёртиков интересно.Повторяюсь хАроший сэйшн.

Отредактировано BooGie (2009-05-25 12:27:21)

0

5

BooGie
Спасибо  большое  за    альбом 

BooGie написал(а):

Charlie Parker - Jam Session (1952)

!!!  И  за  биографию  Чарли  Паркера,  очень  интересно было прочитать!!!!  +
Огромное  спасибо   за 

BooGie написал(а):

Бесподобный сейшн Паркера

!!!  с  удовольствием  послушаю!! + :cool:

0

6

Люблю американский джаз)))

0

7

Виктор_Marenko написал(а):

Люблю американский джаз)))

Заходите еще на наш портал, там Паркера побольше Charlie Parker - Kind of Parker (2007) [10CD BOX SET]

0